Делитесь. Это окрыляет!

/ Новости многодетных семей / Среда, 10 января 2018 12:37
Помните, в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» с неподражаемым Олегом Янковским у главного героя в расписании каждый день, в 8 утра, после разгона облаков, был запланирован подвиг? У нашего нового знакомого в семейном расписании есть «Дни добрых дел». Это значит, что он сажает в машину трех младших детей (двое старших уже живут отдельно) и объезжает город и окрестности. Вдруг кому-то плохо?

Кому тепло от Января

Вообще-то Павел Соха — предприниматель. Бизнес не любит сантиментов. А Павел не любит слово «бизнес». Он предпочитает говорить, что занимается своим делом.

Павла до этого я видела один раз — на трехлетии православной службы милосердия «Благостыня», где благочинный церквей Новороссийского округа священник Максим Карпов наградил его как благотворителя. В разговоре выяснилось, что мы дважды чуть-чуть разминулись: когда предприниматель помогал с ремонтом в убитой «однушке» многодетной одинокой матери на проспекте Ленина, куда корреспонденты «НР» тоже приходили, и когда он участвовал в переселении огромной семьи из сгоревшего дома. Но узнала о Павле я только сейчас.

Он не любитель афишировать эту свою деятельность. Уговорили на встречу его так: вдруг кто-то из обеспеченных людей проникнется и последует примеру главы небольшой строительной фирмы? Тем более сейчас, перед праздником Рождества Христова, когда сердца людей смягчаются.

Довод подействовал. Но предстояло еще выбрать время и место. Место оказалось нетривиальное: гортеатр. А время...

— У нас будет полчасика до репетиции, — наконец выбрал наш герой.

Удивляться было некогда, но мы с фотокорреспондентом Ольгой Жук опередили Павла.

— Реквизит надо было привезти, я у них вроде завхоза, — пояснил Павел, похожий в алой курточке на Санту.

«У них» — это в театре юного зрителя «Альбатрос». В ТЮЗ Павел пришел в прошлом году и привел младших Артемия и Арсения. И сегодня — последний прогон перед представлением. Похожий на волшебника, как мы уже сказали, Павел играет в сказке «Двенадцать месяцев» Январь. Мальчишки — молоденькие месяцы. Братики успели сыграть далматинцев в «Собаках». Глава семьи исполнил роль Доктора, а сын — мальчика Оскара в спектакле «Оскар и Розовая Дама».

— Артемию ведь только девять? — уточняю я. — А в афише спектакля про Оскара значится +12. В финале зритель плачет навзрыд. Не тяжело актеру?

— Детей нельзя ограждать от чужой боли, они должны научиться сопереживать. Мы с супругой хотим, чтобы наши Артемий, Арсений и Антоний стали бы врачами. Но они могут выбрать другую профессию, у Антона успехи в музыкальной школе. Главное, чтобы их сердца не были черствыми.

Человечность — не по расписанию

Вот этому и помогают упомянутые «Дни добрых дел». Конечно, проводятся они ни по какому не по расписанию. Собрались — и поехали.

Этим летом семья выезжала погостить в Санкт-Петербург. И там они спасли человека, который на глазах у прохожих стал заваливаться с парапета. Разбил голову. Подбежали, оказали первую помощь, дождались «скорую».

Похожая история произошла на Тобольской. Пожилому человеку стало плохо. Был жаркий августовский день.

— Я занес старика в машину, уложил на бок, чтобы язык не ввалился и не перекрыл дыхание, включил кондиционер, смочил водой лицо, а когда он очнулся, мы его подвезли до дому. Оказалось, он пришел снять пенсию и не дождался, когда закончится перерыв в банке. Вот так колесим по городу, высматриваем, где какое неблагополучие. У меня-то глаз наметанный, — говорит Павел.
В конце девяностых Соха создал частную службу спасения, дежурившую на участке от Абинска, где базировался его бизнес, до Геленджика. Оказывали помощь пострадавшим в ДТП, заблудившимся и получившим травмы в горах.

Многие не верили, что бесплатно. Но — бесплатно.

— Тогда был разгул рэкета. Ну, и наехали на мой бизнес. Посоветовались мы с партнерами и решили — денег бандюкам не давать, пустить все, что есть, на пользу людям, — объясняет это невероятное решение этот невероятный человек. — Закупили спецтранспорт, знаки. Так появилась эта служба спасения. Несколько лет работали.

Принести пользу Павел хотел и во власти. Поработал вице-мэром в одном из городов края. Из памятного — успел фестиваль воздухоплавания организовать. Но быстро понял, что чиновничья работа — не его. Не захотел осваивать искусство компромиссов. Искренность — то, что он ценит.

За искренность и душевность любит и народную песню. Много лет поет в казачьем хоре.

Сколько яхт нужно для счастья? Нисколько

На нас уже строго поглядывали со служебного входа в театр, мол, отпускайте Января уже, ему еще переодеться в парчовую шубу надо.

— Павел, послушайте, предприниматели же страшно занятые люди, откуда время?

— Вот я так решил. Сократил бизнес немножко. Всех денег не заработаешь. Сколько там человеку надо? Семье чтобы хватало, нуждающимся помочь. Храм построить (Павел Соха и построил — с нулевого цикла до куполов — в одной из станиц края — авт.). Я иногда у старшего, Дмитрия, спрашиваю: «Вот, могли бы на яхтах сейчас прохлаждаться, не жалеешь, что отец так деньгами распорядился?» А он мне — «Что ты, папа! Куда ни приду — мне авансом за тебя уважение».

Нужно так дела вести, чтобы детям не стыдно было. Доброе имя — вот какой капитал надо детям оставлять.

— Ну, в бизнес-сообществе вас, вероятно, считают странным?

— Думаю, пальцем у виска крутят, — ничуть не огорчился наш собеседник. — Рабочие мои меня поддерживают. Я поначалу их просил — там поработать, тому помочь. А сейчас они сами меня тормошат, не нуждается ли кто в помощи. Мастер Валерий Васильевич, бригадир Сергей Дудник, плотник Василий Брага в свободную минуту заходят на форум. Увидели — машина у кого-то заглохла, подхватились, побежали, сделали. Когда в Крымске случилось наводнение — работали без отдыха, никто не отказался. Сделать что-то не корысти ради — их это окрыляет. Поднимает планку их мечтаний. От материального успеха — к чему-то более высокому.

Планку своего достатка рабочие задали сами.

— Я оклады не назначал. Вот вам, говорю, Интернет. Находите, смотрите расценки по отрасли, сколько назначите — буду платить.

Никого не обидел.

И тут я не выдерживаю и задаю давно назревавший вопрос Виктории, подошедшей все же забрать мужа на репетицию.

— Вы согласны с тем, как супруг деньги тратит?

— Нам хватает. Почему не протянуть руку помощи тем, кто в беде? Паша всю жизнь кого-то выручает, кого-то спасает. Мы на этом и сошлись.

— Я жену безумно люблю, — признался Павел, когда Вика повела мальчиков в гримерку.

— Только не делайте из меня Дон Кихота, — предупредил Павел. — Характер у меня еще тот: я резок в суждениях, несдержан. Православие учит нас, что это от гордыни. Стараюсь преодолеть это в себе. Труднее всего менять себя. Но я пробую.

Марина РЫБКИНА.

• Семья